Главная > Система Алеф > Корпоративная информационная платформа > Принцип универсального конструктора

Технологии и характеристики

Технологии и характеристики
Шестое поколение Системы Алеф - это универсальный конструктор на технологиях Microsoft.NET, Microsoft SQL Server и web-сервер на платфоме Silverlight. jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Подробнее

Подписка на новости


Принцип универсального конструктора

Компания «Алеф Консалтинг & Софт» всегда видела своею целью создание такой концепции системы управления корпорацией, которая обеспечивала бы полноту и согласованность отражения хозяйственных процессов.

Одним из фундаментальных принципов, положенных в основу Cистемы Алеф, является принцип документирования.

С точки зрения подхода к роли документа все корпоративные платформы можно условно отнести к трем типам: документо-ориентированные, регистро-ориентированные и смешанные.

В системах первого типа преобладают отношения типа «документ-документ» (D2D). Они, как правило, имеют большое количество D2D связей, что определяет их высокую производительность и при автоматизации оперативной деятельности. Эти системы обычно относят к классу OLTP (on-line transaction processing).

D2D связи определяют и их основной недостаток: в неустойчивых средах, когда необходима постоянная адаптация информационного обеспечения под воздействием изменяющейся среды, количество D2D связей становится ограничением адаптивности системы. Ведь документы - это отображение событий изменчивой внешней среды, и, следовательно, при изменении среды будут каскадно изменяться вся бизнес-лигика их затрагивающая.

Решение лежит в поиске такой универсальной аналитической структуры (регистра), которая позволила бы отображать мельчайшие изменения в хозяйственном положении.

Регистро-ориентированные системы предполагают наличие некоторой мета-структуры, отражающей моделируемые процессы.

В регистро-ориентированных системах преобладают отношения типа «документ-модель-документ». Преимущество подобных систем перед документо-ориентированными заключается в том, что в них явно выделена хозяйственная модель.

Выделение хозяйственной модели корпорации в отдельный архитектурный уровень позволяет четко контролировать принятые при ее создании допущения, проводить аудит, целенаправленно развивать модель, увеличивая ее достоверность.

 

Добавим также, что при таком подходе, модель становится посредником между документами и отчетами. Это дает возможность управлять степенью консервативности корпоративной информационной системы.

Модель также может выступать в качестве посредника и при определении алгоритмов взаимодействия между документами.

В этом случае модель может содержать "разделяемые" данные (shared data) - данные, которые одна подсистема "публикует" в рамках информационной инфраструктуры. Другая подсистема может использовать shared data для выработки адекватной реакции и принятия автоматического решения о дальнейшей судьбе процесса.
 
 

На рисунке процесс 2 "публикует" данные в регистре, из которого процесс 1 их считывает и автоматически вырабатывает решения о ходе дальнейшего развития процесса.

К недостаткам регистро-ориентированных систем относится необходимость процедуры интерпретации документов для "публикации" в регистрах.

В то же время, в регистро-ориентированных системах построение сложнейших аналитических отчетов происходит значительно быстрее, так как данные уже находятся в подготовленном виде. Информационные платформы, предназначенные для создания подобных приложений снабжены специальными сервисами по "процессингу" и подготовке агрегатов для выполнения аналитических выборок крайне оперативно. Поэтому они называются OLAP-системы (on-line analytical processing).

При методически выдержанном подходе смешанные системы позволяют использовать преимущества обоих методов, нивелируя их недостатки.

Система Алеф принадлежит к системам смешанного типа и позволяет создавать как документо-ориентированные системы, так и регистро-ориентированные.

Мы называем подход, в рамках которого выполнена Система Алеф - "Моделирования хозяйственной деятельности в реальном времени с обратной связью". Смысл этого подхода заключается в том, что оперативные подсистемы общаются посредством модели. Таким образом, они "публикуют" свои данные в хранилище данных, представляющее собой модель хозяйственной деятельности и "запрашивают" модель о необходимой в бизнес-логике информации.

Там же где нужна крайне оперативная реакция Система Алеф ведет себя как обычная OLTP система, обращаясь прямо к данным, хранящихся в структуре документа.

undefined

Решения, выполненные в рамках Системы Алеф, опираются на три основных понятия: документ, аналитический регистр и хозяйственная операция.


Под документом в Системе Алеф понимается форма регистрации событий, связанных с объектом управления.

Документ, являясь посредником между хозяйственной моделью корпорации и пользователем, значительно упрощает работу последнего, представляя данные в привычном и удобном для анализа виде.

undefined
 

В Системе Алеф документы используются также для хранения нормативно-справочной информации (карточек контрагентов, классификаторов) и различной отчетной информации.

Любой документ Системы Алеф, пройдя процедуру публикации, получает статус справочника и становится доступным для использования в процедурах автоматического заполнения.

Система Алеф предоставляет возможности накапливать большие объемы документов различных типов, хранить изображения и тексты в различных форматах.

Наряду с информационными разделами, документ также является средством управления доступом к данным. Каждой группе пользователей раздаются права на использование тех форм документа, которые соответствуют их уровню допуска.

Другой фундаментальный принцип, положенный в основу Системы Алеф - принцип «двойной записи». Этот принцип был впервые сформулированном итальянским математиком, жившим в XIV веке - Лукой Пачиолли. Идея Луки Пачиолли заключалась в том, что для моделирования хозяйственного процесса из всего многообразия регистров (параметров) выбираются лишь те, для которых изменение одного регистра из этой совокупности всегда повлечет компенсирующее изменение одного или нескольких других регистров. Это идея стала развитием закона сохранения для моделирования хозяйственной деятельности и была положена в основу бухгалтерского учета.
 

«Двойная запись» обеспечивает полноту и согласованность состояния регистров. Достоверность же модели определяется выбранным набором регистров, качеством документирования хозяйственного процесса и корректностью процедур преобразования фактов хозяйственной жизни в изменения регистров. Принцип «двойной записи» позволяет решать не только задачи бухгалтерского учета, но и задачи планирования, материально-технического снабжения, учета договоров и т.д.

Для сбора информации о состоянии объекта управления в Системе Алеф используются аналитические регистры. Аналитическими регистры называют потому, что каждому из них поставлен в соответствие многомерный аналитический куб. Размерность куба определяется количеством присоединенных к нему аналитических справочников. В зависимости от назначения регистра количество измерений его аналитического куба может быть различным.

Для того, чтобы документ отразился в хозяйственной модели корпорации, содержимое его полей должно быть преобразовано в изменения аналитических регистров. Технология такого преобразования должна соответствовать определенным принципам. Для бухгалтерского учета эти принципы хорошо стандартизованы. Для управленческого учета или планирования принципы должны быть разработаны и утверждены с учетом специфики бизнеса.

Основными требованиями, предъявляемыми к этим принципам, является обеспечение адекватности состояния хозяйственной модели состоянию корпорации, консервативности и документированности... Конструктор хозяйственных операций Системы Алеф позволяет получать отчеты о хозяйственных операциях и об их структуре. Он также автоматизирует создание документа об «учетной политике» корпорации, автоматически формируя соответствующий отчет.

Таким образом, архитектура Системы Алеф включает два уровня - документы и учетные регистры, связанные между собой технологией интерпретации - типовыми хозяйственными операциями. При запуске процедуры интерпретации содержащаяся в документе информация преобразовывается в изменения хозяйственной модели корпорации. Тот факт, что модель, в результате интерпретации хранит уже согласованные данные о состоянии хозяйствующего субъекта, избавляет от необходимости сложнейших вычислительных операций при формировании аналитических отчетов и справок. В результате в отчетах пользователи получают хорошо согласованную картину всех аспектов деятельности корпорации.